• 追加された行はこの色です。
  • 削除された行はこの色です。
  • 比例 へ行く。

 *ヒトシンカ [#n0cc6876]
  数学的に比例とは、変数XとYに対して、Y=aX(aは実数定数)という関係が成り立つ場合を指す。しかしながら、単に片方が増えるともう片方が増えるような関係に対して、「比例」という言葉が当てはめられる場合が多い。「仕事の上手さは、経験に比例する」などがそうである。このような突っ込みを不快に思う人は渋い顔をして「この言葉は間違いではない。数学における比例現象に共通する特徴をとらえた比喩なのだ」と主張する。しかしその人は、比例定数が正の数とは限らないことを忘れているのである。なお、仕事の上手さと経験の長さにおいて線形な関係も成り立たないだろう。おそらく仕事の上手さは初期には経験によって急激に上昇し、その後は横這いとなり、最終的には老いによって低下していくことであろう。
 #htmlinsert(google.txt)
 - '''' &new{2008-11-12 (水) 15:29:10};
 つ単調増加
  
 - ''[[あめ!]]'' &new{2008-11-19 (水) 05:45:03};
 50人に小さいゴキブリ、普通のゴキブリ、巨大ゴキブリの中で好きなものを訪ねると
 小さいゴキブリが30人普通のゴキブリ20人巨大ゴキブリが15人で
 何れかが好きなものは10人で3つとも好きなものは5人居ました
 3つとも好きでないものは何人いるでしょうか。
  
 - '''' &new{2008-12-05 (金) 14:02:36};
 5人ですか?
  
 - ''[[ちゃちゃ]]'' &new{2008-12-05 (金) 20:08:46};
 ゴキブリはもっと嫌われてるはずだ。
 まず私は全部嫌いだし、友人もそういっている。
 5人なんてありえない。
  
 - ''[[サンバイシーダイ]]'' &new{2008-12-07 (日) 02:15:45};
 >あめ!
 ~答えは15人ですね。
 ~。栄い防爾鯑れた人…10人
 ■寡い防爾鯑れた人…20人
 3匹に票を入れた人…5人
 どれにも票を入れなかった人…15人
 ~当初の合計は65票ですが、もともとわかっている,鉢で25票なので、△(65−25)の40票で、ひとり2票入れてるわけですから20人。
 あとは50人から 椨◆椨を引いて15人という手順ですね。
  
 - ''[[あ]]'' &new{2008-12-22 (月) 05:30:59};
 50÷2=25
 25+10=35
 50−35=15
  
 
 #comment

トップ   差分 バックアップ リロード   一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS